Остекление КОПЭ на специальных условиях
Единый Оконный Центр

Оффициальный дилер Rehau

пластиковые окна

Часы работы

Ежедневно: 09:00 - 19:00

8(495)229-04-09

Разновидности жалюзи

Слово «жалюзи» в нашей стране часто произносят с ударением на первом слоге, но согласно традиции ударение в словах французского языка традиционно падает на последний слог.

Жалюзи, как понятие, в переводе с французского «jalousie» означает ставни, шторы из параллельных пластинок. В зависимости от расположения и типа этих пластинок (ламелей) жалюзи бывают вертикальные, горизонтальные, рулонные (роликовые шторы) и защитные (рольставни). Сами ламели могут быть выполнены из различного материала: ткани , пластика, металла, дерева. На вертикальных жалюзи они расположены вертикально, на горизонтальных соответственно, горизонтально. Ламели защитных рольставней соединены в сплошное полотно, намотанное на вал. Рулонные жалюзи сделаны по тому же принципу, только с использованием цельного куска ткани или мелких деревянных ламелей. 

История жалюзи

Слово «jalousie» в переводе с французского означает не только «жалюзи», но и «ревность». Точно такая же многозначность присуща итальянскому слову «gelosia». Оказывается, по распространенной легенде, жалюзи придумали ревнивцы-мужья, которые скрывали жен-красавиц от нескромных взглядов случайных (или) неслучайных кавалеров. Замысел был прост: сквозь деревянные планки, расположенные под углом друг к другу, беспрепятственно проходили свет и воздух, а любители совать нос в чужие дела с носом же и оставались.

Вертикальные жалюзи.

Вертикальные жалюзи удобны как для дома, так и для офиса. В последнее время именно они пользуются большим спросом. Многофункциональный механизм управления позволяет эффективно регулировать световой поток, создавая в помещении атмосферу мягкого рассеянного света. Вертикальные жалюзи состоят из следующих основных элементов: карниз, бегунки, грузики, соединительная цепочка, цепочка управления, веревка управления и ламели.

Тканевые жалюзи.

Среди вертикальных жалюзи наибольшей популярностью пользуются тканевые . Они обладают хорошими потребительскими свойствами и, благодаря прозрачности создают эффект легкого рассеивания свет, в то же время оставляя помещение недоступным постороннему взгляду.

Тканная материя пропитана специальными водоотталкивающими и пылеотталкивающими составами, подвергаются влажной уборке и сухой чистке.. Служит она значительно дольше нетканого полиэстера и не теряет внешний вид.

Наиболее распространенные ткани для жалюзи:

Пластиковые жалюзи

Основное преимущество пластиковых жалюзи: устойчивость формы. Они не гнутся и не деформируются, кроме того отвечают самым высоким требованиям стерильности, не впитывают запахи и грязь из воздуха, устойчивы к пыли и воздействию солнечных лучей.

Обычно их покупают в офисы, а дома вешают на кухне или застекленных лоджиях.

Горизонтальные жалюзи

Горизонтальные жалюзи – это наиболее распространенное и традиционное средство для устройства офиса и дома и их защиты от солнечных лучей. Дома их можно использовать на кухне и в помещениях общего пользования – они оставляют свободным подоконник или могут быть прикреплены между рам. Простая конструкция горизонтальных жалюзи позволяет устанавливать их на пластиковые окна без сверления отверстий, а также на мансардные окна ( окна на наклонной поверхности) и в зимние сады.

Система Изолайт и Изотра 

Жалюзи системы «Изолайт» и «Изотра» - горизонтальные алюминиевые жалюзи специально спроектированные для пластиковых окон. Создавая с оконным проёмом единое целое жалюзи при этом не нарушают герметичность окна. Жалюзи этих систем имеют монокомандное управление, т.е. открытие / закрытие жалюзи и поворот ламелей осуществляется с помощью единой цепи, что намного удобнее стандартной системы управления. Благодаря оригинальной системе крепления, жалюзи легко монтируются на пластиковые окна вплотную к стеклопакету, не занимая при этом дополнительную площадь окна, предотвращая от выгорания предметы интерьера.

По своим функциям системы абсолютно одинаковы, отличие только в используемых карнизах. В системе «Изолайт»-используется алюминиевый карниз с целиковым декоративным валансом, в системе «Изотра»-карниз из оцинкованной стали с боковыми заглушками, что не значительно отражается на внешнем виде изделий. 

Для помещений с повышенной влажностью (бассейны, ванные комнаты и т.д.) рекомендуется система «Изолайт».

Рулонные жалюзи.

В основе рулонных жалюзи лежит цельное полотно, которое намотано на трубу. Максимально рекомендуемая ширина полотна составляет 2,02 м.Это полотно может закрыть весь световой проем – его высота регулируется при помощи механизма управления с цепочкой. В собранном виде такие жалюзи сворачиваются аккуратным рулоном над окном. Могут крепиться к потолку или стене. Они компактны, практичны и идеально подходят тому, кто хочет защитить свое помещение от прямых солнечных лучей, не желает видеть на своем окне строгие прямые линии. Часто их устанавливают в спальнях – они создают мягкий полумрак.

Рулонные жалюзи - удобный и практичный способ оформления окна. Широкая цветовая гамма и разнообразие рисунков позволяют применять их в помещениях, различных по своему назначению: спальня, детская, кухня и т.д. По желанию заказчика нижний край рулонной шторы может быть фигурным, отделанным тесьмой или бахромой. Рулонные шторы имеют различную степень светозащиты и делятся на светоотражающие, светорассеивающие, полностью не пропускающие свет. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с тюлем и портьерами, могут быть ламбрекеном. Благодаря специальной пропитке эти ткани не выгорают и не дают выгорать предметам интерьера комнаты. Конструкция рулонных штор позволяет крепить их к стене, в проем, к потолку и даже на мансардное окно. При их производстве учитывается самые последние научные разработки в области текстиля. 

Оформление окна рулонными шторами - один из самых практичных и функциональных способов оформления окна. Специальные антистатические, пылеотталкивающие и антибактериальные пропитки. Антибликовый эффект. Просты и неприхотливы в уходе: чистка слегка влажной губкой.

Рулонные жалюзи компактны, прекрасно сочетаются с гардинами и прочими традиционными видами солнцезащитных систем, создавая единый стиль в декоре. Меняя длину рулонной шторы, Вы обережете свою квартиру от палящих солнечных лучей или посторонних глаз, а также обеспечите доступ свежего воздуха и мягкого света в помещение. 

Рулонно-кассетные жалюзи 

это вариант рулонной жалюзи. Разница в том, что полотно, в сложенном виде, спрятано в кассете (в специальном чехле). 

Рулонно-кассетные жалюзи крепятся непосредственно на створку окна, в результате создаётся абсолютная целостность с рамой. Устанавливать рулонно-кассетные жалюзи можно на любые окна: ПВХ, деревянные или алюминиевые.

Комплектация «UNI» или миникассета используется в случаях, когда необходимо крепление непосредственно на штапик оконной рамы. Комплектация белого цвета, серебристого, коричневого цвета, а так же золотой и светлый дуб. Механизм управления цепочный. Возможно использование как светонепроницаемых так и светонепроницаемых тканей. Тонкие светонепроницаемые ткани, идеальны для миникассетных систем. Обращаем Ваше внимание на необходимость максимально точного снятия размеров для производства рулонных штор в комплектации «UNI».

Достоинства новой системы

Штора легко монтируется на окно. При этом ее механизм управления и крепежные элементы надежно закрыты боковыми крышками, гармонирующими по дизайну с коробом. 

Плоские боковые направляющие препятствуют провисанию полотна при наклоне створки, скрывают недостатки резки ткани и исключают зазоры по бокам ткани, что, в случае использования светонепроницаемых тканей, обеспечивает полное затемнение помещения. 

Усовершенствованная система управления позволяет останавливать полотно в верхнем и промежуточном положениях без фиксации цепи на створке. 

Алюминиевая нижняя планка с уплотнителем крепится на полотно без его предварительной прошивки.

Самая простая и дешевая система рулонных штор для окон ПВХ - это «Mini». В ней не используются короб и боковые направляющие, фиксация штор в закрытом состоянии осуществляется с помощью специальных магнитов, прикрепленных к нижней планке. Монтаж рулонных штор этой конструкции возможен с помощью скотча, саморезов или специальных кронштейнов для открывающихся створок. С помощью пластиковых креплений, которые крепятся без сверления на створку окна не нарушая целостности рамы, и пластиковое окно остается на гарантийном обслуживании. 

Что надо учитывать при покупке жалюзи?

Прежде, чем покупать жалюзи, нужно определиться, как их вешать – в оконный проем или внахлест. Если в оконный проем – то подоконник будет занят ламелями, но комната станет визуально больше. Если внахлест – оконный проем закроется целиком и освободится подоконник.
В любом случае, перед покупкой, необходимо внимательно посмотреть, не будут ли цветочные горшки (и прочие «посторонние» предметы на подоконниках) мешать открыванию жалюзи и повороту ламелей.