Остекление КОПЭ на специальных условиях
Единый Оконный Центр

Оффициальный дилер Rehau

пластиковые окна

Часы работы

Ежедневно: 09:00 - 19:00

8(495)229-04-09

Зачем менять окно?

Фасады домов в российских городах все ярче сверкают белизной новых оконных переплетов: наши соотечественники меняют старые, выполненные по советским стандартам деревянные окна на модернизированные современные. Очевидно, чтобы люди тратили деньги, время, силы на замену пусть не столь привлекательных, но еще вполне пригодных старых окон, необходимы веские причины.

Перечень достоинств современных окон на удивление длинен. Чтобы рассуждения о преимуществах нового «поколения» светопрозрачных конструкций не носили абстрактный характер, рассмотрим их выигрышные свойства на примере «Европейских окон», изготовленных из поливинилхлоридного (ПВХ) профиля производства немецкой компании REHAU.

Теплоизоляция

Основными источниками потерь тепла, как установлено исследованиями, являются окна и стены. Через эти конструкции происходит около 70-80% потерь тепла. Немалую лепту в этот процесс вносят окна. Специалистами давно уже определено, что через окна, изготовленные по старой, советской технологии в зимний период времени теряется до 35% потерь тепла. Но так как утеплить наружные стены довольно проблематично для частного лица, то установка современного окна – это наиболее простой и доступный способ изолировать квартиру от холода.

Для соответствия климатическим условиям в регионах, где зимой столбик термометра достигает тридцати-пятидесятиградусной отметки, необходимы не просто современные, но специально разработанные системы с улучшенными теплоизоляционными свойствами. Для каждого региона России компания REHAU разрабатывает системы с необходимыми теплотехническими характеристиками. Так, например, для регионов с низкими температурными показателями (до –40*) сконструирована многокамерная система оконных профилей нового поколения REHAU-Sib-Design (системная глубина профиля составляет 70 мм). Оконный блок, выполненный из REHAU-Sib-Design в комбинации с энергосберегающим остеклением, сводит до минимума потери тепла в помещении.

Основным параметром, характеризующим теплоизоляционные свойства окна, является приведенное сопротивление теплопередаче. Для окон старой конструкции значения этого показателя, как правило, составляют 0.3-0.35 м2•°С/Вт, в то время как по новым нормативным требованиям это значение должно быть на 35-40% больше. О том, насколько эта разница велика, говорит следующий факт: после замены окон, выполненных по старой технологии, температура в квартирах поднимается на 4-5 градусов (как правило, с 15-16°С до 20-21°С) при неизменных всех остальных условиях.

Шумоизоляция

Рассмотрим два основных пути проникновения уличного шума внутрь помещения. Первый – через щели в конструкции окна, второй путь – через поверхность стекол. Звуковые волны заставляют оконное стекло вибрировать, и оно начинает работать по такому же принципу, как и мембрана, например, микрофона. 
В новых окнах применяются не отдельные стекла, а стеклопакеты, которые представляют собой два или три стекла, герметично соединенных друг с другом, внутри же образовавшихся таким образом камер находится или сухой воздух, или инертный газ. В стеклопакете вибрация ослабляется за счет перехода волн из одной среды в другую (стекло – воздух – стекло). Даже самый простой — однокамерный стеклопакет способен снизить уровень уличных шумов приблизительно в 6 раз. Имеющие более сложные конструкции стеклопакеты уменьшают внешние шумы более чем в 11 раз. Иногда мы и не замечаем привычного шумового фона, в котором живём, и который воздействует на наше здоровье. Неоднократно отмечено, что после замены окон некоторые жители (особенно крупных городов) в первое время не сразу привыкают к абсолютной тишине в их жилом помещении, создаётся эффект полной изоляции от внешних шумов: сирен автомашин, лая собак, приближающегося автобуса.

Пылеизоляция

Вряд ли найдется хотя бы один городской житель, который периодически не замечал бы у себя между створками окна грязный пылевой налет. Его образование в окнах старых конструкций неизбежно, так как прилегание створки окна к раме в силу различных причин никогда не бывает плотным, всегда остается какая-либо щель, через которую и проникает пыль. Современные же металлопластиковые окна изготавливают с двумя контурами уплотнения. Один такой контур расположен по периметру рамы, а второй уплотнительный контур — по периметру створки. Результатом подобной конструкции является достаточно успешное, по отзывам пользователей, решение пылеизоляционной проблемы.

Надёжность

В первую очередь потребитель всегда интересуется такой составляющей надёжности, как долговечность. В отличие от традиционных деревянных окон старых конструкций, которые рассыхаются и деформируются, окна, изготовленные из ПВХ-профиля производства немецкой компании REHAU, не теряют своих свойств в течение 50 лет, что вполне сопоставимо со сроком службы здания.
Срок службы другой части окна — стеклопакета — несколько поменьше, и обычно составляет в среднем 10 лет (гарантийный срок – 5 лет). Но в этом случае самое время вспомнить о второй составляющей надежности — ремонтопригодности, и отметить, что процесс замены стеклопакета в уже готовом и даже установленном окне особых трудностей у изготовителей окон не вызывает.

Экологичность

В первую очередь следует отметить, что гигиеническая безопасность поливинилхлорида, используемого компанией REHAU при изготовлении профилей, подтверждена как международными, так и российскими санитарно-гигиеническими сертификатами. ПВХ-профили REHAU отвечают всем требованиям к материалам, предназначенным для применения в жилых помещениях, в сооружениях медицинской, микробиологической и фармакологической промышленности. 
В то же время на рынке предлагают окна, изготовленные из профилей и других производителей, не столь ревностно относящихся к проблеме экологии. Поэтому при покупке окна следует уточнить у производителя, имеет ли используемый им профиль следующие сертификаты: соответствия государственному стандарту России, протокол сертификационных испытаний на пожарную безопасность, заключение санитарно-гигиенической экспертизы.

Уход за окном

В доме все требует ухода: обслуживания, ремонта, в лучшем случае — простого контроля. Не являются исключением и металлопластиковые окна, они тоже требуют обслуживания. Самое главное отличие от традиционных окон заключается в том, что уход за ними минимальный. Единственное, что требуется в ходе эксплуатации окон из ПВХ-профиля компании REHAU — время от времени протирать раму и створку окна чистой тряпочкой для удаления пыли и грязи. 
В случае если вам только что установили окна, необходимо принять меры по первичной отчистке. С помощью воды и моющего средства удалите капли цемента и побелки. Если не удалить остатки штукатурки, то на уплотнениях и деталях затворного механизма могут возникнуть повреждения. Оконные системы фирмы REHAU очень плотно закрываются и экономят, тем самым, много тепла. Чтобы это преимущество не превратилось в недостаток в виде конденсата или спертого воздуха в помещении, рекомендуется по утрам проветривать комнаты каждые 20 минут, в течение дня – регулярно (воздух каждые 5 минут обновляется), ненадолго открывать окна в холодное время года, прежде всего зимой. 
Когда на поверхности ваших окон появятся зарубки временем, для обычных и жиросодержащих загрязнений рекомендуется применение чистящего средства фирмы REHAU, которое Вы можете получить у фирмы-производителя. Не следует применять чистящие порошки и растворители, например, ацетон или нитроразбавители, поскольку эти агрессивные вещества могут повредить оконные рамы и уплотнения. Подвижные элементы запоров необходимо один-два раза в год слегка смазывать, чтобы ваши окна легко открывались и закрывались.

Эффект, достигаемый заменой старых окон, реально оценить в четких, хорошо измеряемых критериях. Если задаться целью провести эксперимент и измерить показатели счётчика тепла при старых окнах и при окнах из ПВХ-профиля REHAU, становится очевидным, что экономия на энергозатратах составляет около 50%. Кроме того, обладатели современных окон чаще всего говорят о достигнутом комфорте, сохраненном здоровье, то есть вещах, которые слабо поддаются формализации, но зато очень хорошо ощущаются человеком.

Удобство в эксплуатации

Самый простой, дешевый и непрактичный вариант — это глухое окно. Этот вариант оправдан, только в случае, если окно выходит на балкон и есть, соответственно, балконная дверь. В противном случае о свежем воздухе либо придется забыть, либо необходимо будет установить микроклиматическую систему. Поэтому наиболее разумный и удобный вариант – окно с открывающейся створкой.

Несмотря на то, что российскому потребителю предлагают все виды систем открывания, наибольшую популярность приобрели окна европейского типа — с поворотно-откидной фурнитурой. Такие окна обеспечивают два вида открывания: поворотное (распашное) на расположенных вертикально петлях и откидывание (наклон створки) на горизонтальных нижних подвесах.
Говоря о фурнитуре необходимо вспомнить, что сейчас на рынке предлагают системы, препятствующие свободному вскрытию окна, поставленного в положение «проветривание». Конечно же, такие системы фурнитуры стоят дороже, чем обычные, но безопасность они обеспечивают.

Качество

Как известно качество обусловлено несколькими факторами: во-первых, исходным сырьем, а, во-вторых, технологией изготовления. Исходным сырьем для металлопластиковых окон служит профиль из ПВХ, который предлагает достаточно большое количество изготовителей. Многие производители профиля ориентируются на свои, местные климатические условия. Некоторые европейские западные компании, сориентировавшиеся в свое время в ситуации, начали выпускать профиль, пригодный и для более сурового российского климата. Одним из таких продуктов в настоящий момент является профиль производства немецкой компании REHAU, одной из лидирующих на рынке светопрозрачных конструкций.